- Арбитражный управляющий
- АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ (англ. arbitration manager) - в РФ лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»**. А.у. (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса»** (ст. 4) устанавливает специальные требования к А.у., действующим в этой сфере. А.у. здесь может быть назначено физическое лицо, имеющее опыт работы в соответствующих организациях топливно-энергетического комплекса, указанных в пп. 1 и 2 ст. 1 этого Федерального закона.
Не могут быть назначены А.у.: лица, осуществлявшие ранее управление делами должника — юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее 3 лет; лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом др. лиц (дисквалифицированные лица); лица, имеющие судимость.
А.у. действуют на основании лицензии А.у., выдаваемой гос-ным органом РФ по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. При банкротстве субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса А.у. должен иметь не только лицензию, но и аттестат, выданный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в области топливно-энергетического комплекса. Отзыв в установленном порядке лицензии А.у. в период осуществления А.у. его полномочий является основанием для отстранения арбитражным судом А.у. от исполнения им своих обязанностей. Положение о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих утверждено постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 г. № 1544.
Лицо, получившее лицензию А.у., обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнять обязанности А.у.
А.у. имеет право: созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов; обращаться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; получать вознаграждение в размере и порядке, которые предусмотрены этим законом; привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, если иное не установлено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» или соглашением с кредиторами; подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей.
А.у. обязан: принимать меры по защите имущества должника; анализировать его финансовое состояние; анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных рынках; рассматривать заявленные требования кредиторов; осуществлять иные функции, установленные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
При осуществлении своих прав и обязанностей А.у. обязан действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и его кредиторов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на А.у., которое повлекло убытки для должника или кредиторов, может являться основанием для отзыва лицензии А.у., при отсутствии таких последствий - основанием для отстранения арбитражным судом А.у. от исполнения им своих обязанностей. Должник и его кредиторы вправе потребовать от А.у. возмещения убытков, причиненных действиями (бездействием) А.у., нарушающими законодательство РФ.
Энциклопедия права. 2015.